Le charbon actif
Bien avant que la tendance ne déferle sur Instagram, le charbon actif était utilisé dans les hôpitaux et les salles d'urgence comme antidote aux surdoses. Quels sont ses prétendus avantages ? Le charbon actif est une fine poudre noire obtenue en carbonisant la coque de noix de coco. Le charbon est activé en traitant les cendres à des températures extrêmement élevées, ce qui modifie sa structure interne. Le produit résultant est plus poreux que le charbon de bois ordinaire et sans danger pour la consommation. Lorsque les chefs, les barmans et les baristas ont mis la main sur le charbon actif dans les années 2010, ils ont commencé à l'introduire dans tous les domaines, des pizzas aux glaces en passant par les lattes et les cocktails et en mettant en avant son pouvoir de désintoxication.
Le chou frisé
Il y a seulement quelques décennies, la plupart des consommateurs évitaient le kale en faveur de la laitue iceberg. À l’époque, le plus gros acheteur de chou frisé aux États-Unis était Pizza Hut, qui utilisait la feuille comme garniture pour décorer leurs salades. Pourtant, au début des années 2010, la société de relations publiques My Young Auntie a été embauchée par l’American Kale Association pour la rendre tendance. Cette société a utilisé ses relations dans les industries de l'alimentation et de la mode pour présenter le chou frisé aux meilleurs restaurants de New York et l'inscrire sur des t-shirts branchés.
Les graines de chia
Les graines de chia occupaient une place importante dans le régime alimentaire des guerriers aztèques. La mode est apparue au début des années 2010 transformant les graines de chia en nourriture branchée digne d’Instagram. Aujourd'hui, les États-Unis sont le plus gros consommateur de graines de chia au monde, avec plus de 15 000 tonnes importées chaque année. Les graines magiques ont été élevées au statut de superaliments en raison de leur richesse en oméga-3, en fibres et en protéines.
Le chanvre
Dans les magasins d'alimentation spécialisés, vous pouvez acheter des produits à base de chanvre comme le lait de chanvre, le beurre de graines de chanvre, les barres de bien-être au chanvre, les hamburgers aux graines de chanvre, etc. Cette plante est désormais considérée comme un aliment riche en nutriments qui présente une teneur élevée en protéines, en graisses insaturées et en fibres, en plus d'être associée à des bénéfices pour la santé, tels qu'une réduction de l'inflammation musculaire et un risque réduit de maladies cardiovasculaires.
Source photo : PX Here