Les champignons sauvages jouent la carte santé
Concentrés d’oligoéléments et de minéraux, les champignons sauvages sont très riches en potassium, en fer, en cuivre et en manganèse. Le cèpe apporte aussi beaucoup de sélénium, antioxydant et anti-inflammatoire : une portion de 100g (quantité par personne pour une omelette) fournit deux fois l’apport journalier conseillé. Du côté des vitamines B, indispensables pour bien utiliser les protéines et les sucres, la B2 et la B3 sont les plus abondantes : 100g de girolles représentent respectivement 20 et 50% de l’apport journalier conseillé. Ils sont les seuls végétaux à fournir de la vitamine D, indispensable à la santé osseuse. Les champignons sauvages, plus riches en fibres que les légumes verts, ont donc une action favorable sur le transit intestinal. En cas d’intestin irritable, ils peuvent être mal tolérés. Avec un apport moyen de 30kcal aux 100g, ils sont parfaits pour la ligne, sauf... noyés dans la crème.
Ils nous régalent
Parmi les variétés disponibles en automne, les girolles et les cèpes (ou bolets) comptent parmi les plus prisés. Les premières, au parfum d’abricot, se reconnaissent par leur couleur jaune-orangée et leur chapeau en entonnoir. Les seconds, dotés d’un gros pied et d’un chapeau brun, poussent dès l’été mais sont plus savoureux actuellement. Les coulemelles se caractérisent par un goût de noisette et un très grand chapeau dont le diamètre atteint 30cm. Les pieds-de-mouton, à la saveur légèrement poivrée, doivent être consommés très frais pour ne pas être amers. Les trompettes-de-la-mort, comestibles malgré leur nom, présentent une couleur foncée, grise à noire, et une chair fine. À chacun ses goûts !
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